¿Sabrías clasificar estos alimentos en función de su composición? Tienes información sobre los macronutrientes en el apartado correspondiente.
Aunque casi todos los alimentos están compuestos por estos tres nutrientes, suele haber uno que predomina. Comprueba si sabes cuál, arrastrando estos productos de las imagenes hacia la caja que corresponde al macronutriente que crees que predomina en ese alimento.
Comencemos por algo sencillo...
HIDRATOS
PROTEINAS
GRASAS
Aceite
Arroz
Huevos
Mejillones
Garbanzos
Lechuga
Leche semidesnatada
Limones
Langostinos
Manzanas
Pan
Guisantes
Pasta
Lomo de ternera
Nueces
Patatas
Lentejas
Fíjate en esta tabla, como verás, todos los alimentos presentan, aunque sea en pequeñas cantidades, todos los macronutrientes. ¡Incluso la lechuga tiene algo de proteína y grasa!
Por 100 gramos
HIDRATOS
PROTEÍNAS
GRASAS
Total
Aceite de oliva
0
0
100
100
Arroz
86
7
0,9
93,9
Huevos
-
12,5
11
23,5
Mejillones
0
10,8
1,9
12,7
Langostinos
1,5
24,3
0,8
26,6
Garbanzos
49
19,3
6,7
74,6
Lechuga
1,4
1,1
0,6
3,1
Leche semidesnatada
4,6
3,2
1,6
9,4
Limón
1,3
0,3
0
1,6
Manzanas
12
0,3
-
12,3
Pan blanco de barra
47
8,3
1,6
56,9
Lentejas secas
48,6
24,7
1,1
74,4
Pasta huevo cruda
69,2
13,5
4,1
86,8
Salmón fresco
0
18,4
12
30,4
Lomo de ternera
0
20,2
3,3
23,5
Patata cruda
15,2
3,2
0,2
18,6
Nueces
3,2
14
63,2
80,4
Guisantes secos crudos
56
21,6
2,3
79,9
Únicamente el aceite tiene un sólo macronutriente, la grasa.
Si para cada alimento, sumamos las cantidades de los tres macronutrientes, vemos que su suma queda muy lejos de los 100 gramos de producto de los que hablamos. Ello se debe al contenido en agua de los alimentos, que en las verduras puede llegar al 95%.