Lista de la compra: pasos a seguir
- Planificar anticipadamente el menú, tratando de incorporar una gran variedad de alimentos.
- Pensar qué comidas se harán en la semana, y quién comerá en casa.
- Repasar la despensa de la cocina, para no comprar algo que todavía tengamos en suficiente cantidad.
- Confeccionar una lista con los alimentos a comprar, teniendo en cuenta cuáles son alimentos frescos (ej: leche, queso, carnes), cuáles no perecederos (ej: arroz, azúcar, cereales) y cuáles congelados; de esta forma le daremos un orden a la compra, y evitaremos pérdidas de calidad de los productos.
- No hacer la compra en ayunas
- Si necesita gafas para leer las etiquetas, cójalas
A continuación te presentamos un ejemplo que te puede servir de ayuda en tu planificación.
TABLA DE PLANIFICACIÓN SEMANAL
DESAYUNO
1 ración de lacteos
Cereales
MEDIA MAÑANA
Cereales
ó fruta
COMIDA
1 verdura/hortaliza
Hidratos Carbono
Proteínas
MERIENDA
Lácteo
ó fruta
CENA
1 verdura/hortaliza
Hidratos Carbono
Proteínas
RACIONES POR DÍA
- 3 frutas
- 2 verduras
- 2-3 lácteos
- Pan y cereales
RACIONES POR SEMANA
- Legumbres 2-4
- Huevos 4-5
- Pescados 3-4
- Carnes 3-4