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Ejercicio práctico sobre macronutrientes

Este ejercicio pretende hacerte consciente de la complejidad que tiene clasificar los alimentos en función de sus nutrientes, ya que su composición es compleja.

Los alimentos, por su composición, tienen una serie de características que los hacen más o menos saludables. Es interesante que las conozcas, para que puedas elegir aquellas opciones más saludables. Estas son algunas de ellas:

  • Hidratos

    Procura consumir alimentos ricos en hidratos complejos, como las legumbres o el arroz integral.

    Evita aquellos con contenidos altos en azúcares añadidos, como los cereales de desayuno o las bebidas azucaradas.

  • Grasas

    Fíjate en el tipo de grasas que contienen los alimentos que consumes.

    Hay grasas saludables como las poliinsaturadas y moinsaturadas, presentes en el aceite de oliva, el pescado y los frutos secos.

    Hay grasas menos saludables como las saturadas de la carne y embutidos como el chorizo y algunas vegetales como las de coco y palma.

    Y hay otro tipo de grasas muy poco saludables y cuyo consumo debemos evitar, como las grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, presentes en bollería industrial o palomitas de microondas.

  • Sal

    Aunque no es un macronutriente.

    Mira en el etiquetado el contenido en sal o sodio (que se debe multiplicar por 2,5 para obtener la cantidad de sal).

    Procura evitar alimentos con alto con tenido en sal como las salchichas tipo Frankfurt.

    Elige, dentro del mismo tipo de alimentos, aquellos que contengan menos sal.

    Puedes encontrar más información en la página del Plan cuídate más, de AECOSAN.