Planificación de alimentos
A continuación te proporcionamos una tabla que puedas revisar de manera más detallada la distribución diaria y semanal de los alimentos.
También es interesante que te fijes en el tamaño de las raciones. Revisa con la ayuda de esta tabla si las cantidades que anotaste en tu tabla de planificación semanal, son las adecuadas.
PESOS DE RACIONES POR GRUPOS
GRUPOS DE ALIMENTOS | FRECUENCIA RECOMENDADA | PESO DE CADA RACIÓN
(en crudo y neto) |
GRUPOS DE ALIMENTOS |
---|---|---|---|
Patatas, arroz, pan, pan integral y pasta | 4-6 raciones al día
Incrementar formas integrales |
60-80g de pasta, arroz
40-60 g de pan 150-200 g de patatas |
1 Plato normal
3-4 rebanadas o un panecillo 1 patata grande o 2 pequeñas |
Verduras y hortalizas | ≥ 2 raciones al día | 150-200 g | 1 Plato de ensalada variada
1 Plato de verdura cocida 1 tomate grande, 2 zanahorias |
Frutas | ≥ 3 raciones al día | 120-200 g | 1 pieza mediana, 1 taza de
cerezas, fresas..., 2 rodajas de melón... |
Aceite de oliva | 3-6 raciones al día | 10 ml | 1 cucharada sopera |
Leche y derivados | 2-4 raciones al día | 200-250 ml de leche
200-250 ml de yogur 40-60 g de queso curado 80-125 g de queso fresco |
1 taza de lecha
2 unidades de yogur 2-3 lonchas de queso 1 porción individual |
Pescados | 3-4 raciones a la semana | 125-150 g | 1 filete individual |
Carnes magras, aves y huevos | 3-4 raciones de cada a la semana. Alternar su consumo | 100-125 g | 1 filete pequeño, 1 cuarto de pollo o conejo, 1-2 huevos |
Legumbres | 2-4 raciones a la semana | 60-80 g | 1 Plato normal individual |
Frutos secos | 3-7 raciones a la semana | 20-30 g | 1 puñado o ración individual |
Embutidos y carnes grasas | Ocasional y moderado | ||
Dulces, snacks, refrescos | Ocasional y moderado | ||
Mantequilla, margarina y bollería | Ocasional y moderado |
Pesos de raciones de cada grupo de alimentos y medidas caseras. (SENC, 2004)
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