Lista de la compra: pasos a seguir

  • Planificar anticipadamente el menú, tratando de incorporar una gran variedad de alimentos.
  • Pensar qué comidas se harán en la semana, y quién comerá en casa.
  • Repasar la despensa de la cocina, para no comprar algo que todavía tengamos en suficiente cantidad.
  • Confeccionar una lista con los alimentos a comprar, teniendo en cuenta cuáles son alimentos frescos (ej: leche, queso, carnes), cuáles no perecederos (ej: arroz, azúcar, cereales) y cuáles congelados; de esta forma le daremos un orden a la compra, y evitaremos pérdidas de calidad de los productos.
  • No hacer la compra en ayunas
  • Si necesita gafas para leer las etiquetas, cójalas

A continuación te presentamos un ejemplo que te puede servir de ayuda en tu planificación.

TABLA DE PLANIFICACIÓN SEMANAL

DESAYUNO

1 ración de lacteos
Cereales

MEDIA MAÑANA

Cereales
ó fruta

COMIDA

1 verdura/hortaliza
Hidratos Carbono
Proteínas

MERIENDA

Lácteo
ó fruta

CENA

1 verdura/hortaliza
Hidratos Carbono
Proteínas

RACIONES POR DÍA

  • 3 frutas
  • 2 verduras
  • 2-3 lácteos
  • Pan y cereales

RACIONES POR SEMANA

  • Legumbres 2-4
  • Huevos 4-5
  • Pescados 3-4
  • Carnes 3-4

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