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Trucos para eliminar el alcohol

No hay formas de acelerar el proceso de metabolización del alcohol. El cuerpo lo elimina de tres maneras posibles: evaporación, excreción y a través del metabolismo, y para ello sigue su curso y ritmo normal.

El hígado tan sólo es capaz de metabolizar 0,12 g/l de alcohol en sangre cada hora, con lo cual el proceso de eliminación (dependiendo del alcohol consumido) podría llegar a finalizarse incluso 19 horas después.

Comprueba en la tabla siguiente el tiempo que tarda el organismo en eliminar una sola consumición de las bebidas alcohólicas más frecuentes:

Alcohol

(Una consumición)

Tasa de alcoholemia

Tiempo de metabolización mínima (aprox.)

Cerveza (Tercio)

Hombre: 0,21 – 0,28

1 h 45 minutos

Mujer: 0,34 – 0,48

2 h 50 minutos

Vino / Cava

Hombre: 0,16 – 0,20

1 h 20 minutos

Mujer: 0,25 – 0,35

2 h 5 minutos

Vermú

Hombre: 0,15 – 0,20

1 h 15 minutos

Mujer: 0,25 – 0,34

2 h 5 minutos

Licor

Hombre: 0,13 – 0,17

1 h 5 minutos

Mujer: 0,21 – 0,30

1 h 45 minutos

Brandy

Hombre: 0,22 – 0,29

1 h 50 minutos

Mujer: 0,35 – 0,49

2 h 15 minutos

Combinado / Cubata

Hombre: 0,25 – 0,32

2 h 5 minutos

Mujer: 0,39 – 0,55

3 h 15 minutos

Tomar café o leche, ducharse, hacer ejercicio o dormir no son estrategias eficaces para reducir el nivel de alcoholemia.

Pompa de chica saliendo de una boca

Una de las mayores preocupaciones de las personas que beben alcohol y que conducen es “pasar” el control de alcoholemia. Los mitos sobre masticar chicle, caramelos o granos de café, usar sprays bucales, beber agua o aceite, tomar clara de huevo, fumar o consumir cocaína, NO reducirá la tasa de alcoholemia. La única forma de no dar positivo en un control de alcoholemia es no consumir alcohol. Incluso en pequeñas cantidades, es difícil controlar el nivel de alcohol y cómo nos puede afectar.

Si quieres saber un poco más sobre los niveles del alcohol en sangre puedes consultar algunos datos a tener en cuenta.